Gm2irk - Образовательный портал
  • Главная
  • Топики
  • Как горел белый дом в 1993. Коммунистическая партия российской федерации крымское республиканское отделение

Как горел белый дом в 1993. Коммунистическая партия российской федерации крымское республиканское отделение

Противостояние законодательной и исполнительной власти в России завершилось кровавыми событиями в октябре 1993 г . Одной из главных причин конфликта было принципиальное расхождение во взглядах по вопросу о социально-экономическом и политическом курсе России. Правительство во главе с Б.Н. Ельциным и Е.Т. Гайдаром выступило защитником радикальных рыночных реформ , а Верховный Совет РСФСР во главе с Р.И. Хасбулатовым и вице-президентом России А.Б. Руцким сопротивлялся реформам, противопоставляя рынку регулируемую экономику .

В декабре 1992 г. В.С. Черномырдин

В.С.Черномырдин

сменил Е.Т. Гайдара на посту главы правительства. Но ожидаемой смены курса не произошло, были лишь внесены некоторые коррективы в монетаристский курс, что вызвало еще большее негодование законодателей. Политическая обстановка в России в 1993 г. все более накалялась.

Важной причиной нарастания антагонизма между двумя ветвями власти являлось и отсутствие у них опыта взаимодействия в рамках системы разделения властей, которой Россия практически не знала.

Российский президент первым нанес удар по политическому противнику. В выступлении по телевидению 21 сентября он объявил о прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета . Тогда же вступил в силу президентский указ “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”. Он фактически вводил временное президентское правление и означал радикальную ломку всего существующего государственно-политического и конституционного строя.

Верховный Совет, размещавшийся в Белом доме, отказался подчиниться указу президента и приравнял его к государственному перевороту. В ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет привел к присяге в качестве Президента Российской Федерации вице-президента А. Руцкого . 22 сентября Верховный Совет постановил дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, карающей антиконституционную деятельность, невыполнение его и Съезда решений и воспрепятствование его деятельности “вплоть до расстрела”. В тот же день служба охраны Белого дома начала раздачу оружия гражданским лицам.

В течение 10 дней конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями власти развивалась по нарастающей. 27 — 28 сентября началась блокада Белого дома, окруженного нарядами милиции и ОМОН. В ночь с 3 на 4 октября у зданий телевидения и в них самих прошли кровавые стычки, телевизионные передачи прерывались, но атаки отрядов Верховного Совета были отбиты. Указом Б.Н. Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение , в столицу начался ввод правительственных войск. Ельцин объявил действия Белого дома “вооруженным фашистско-коммунистическим мятежом”.

Введение в столицу войск в 1993 г.

Утром 4 октября правительственные войска начали осаду и танковый обстрел Белого дома . К вечеру того же дня он был взят, а его руководство во главе с Р. Хасбулатовым и А. Руцким арестовано.

В результате штурма Белого дома были жертвы с обеих сторон, и, несомненно, октябрь 1993 г. стал трагической страницей в российской истории. Вина за эту трагедию лежит на плечах российских политиков, столкнувшихся осенью 1993 г. не только в борьбе за свои политические цели , но и, в неменьшей степени, в борьбе за власть .

В сентябре 1993 г. Б.Н. Ельцин издал Указ, в соответствии с которым на июль 1994 г. назначались досрочные президентские выборы . В заявлении Президента РФ от 8 октября, т.е. уже после разгрома оппозиции, подтверждалось, что выборы в высший законодательный орган состоятся в декабре.

3-4 октября по всей России пройдут акции памяти и траурные мероприятия, посвященные 22-й годовщине трагических событий октября 1993 года, вошедшего в новейшую историю России как «Черный октябрь».

ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Начиная с горбачевской перестройки, Советский Союз начало штормить. Либералы-предатели сделали все, чтобы уничтожить нашу великую Родину – СССР. Один из них – бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, а затем проникший в центральные органы ЦК КПСС – Ельцин. Именно он в конце 90-х годов по сговору с Горбачевым встал на путь предательства нашей партии и развала СССР. С его именем будут связаны и все наши поражения СССР – России в последующие годы. Узурпировав в 1991 году власть в Российской Федерации, Ельцин по сценарию США начал в буквальном смысле добивать остатки всего советского. И, прежде всего, стоял вопрос о власти. Дело в том, что по Конституции 1978 года, по которой тогда жила Российская Федерация, Верховный Совет являлся органом Съезда народных депутатов Российской Федерации (высшего органа власти) и обладал еще огромной властью и полномочиями, несмотря на поправки в Конституции о разделении власти.

Американские консультанты торопили Ельцина к скорейшему принятию новой Конституции, по которой предлагалась передача всех властных полномочий президенту страны. Депутатский корпус строго стоял на букве Закона о разделении ветвей власти, в том числе и в части контроля над исполнительной властью. В 1992-1993 годах в стране разразился конституционный кризис. Президент Ельцин со своими сторонниками вступили в жестокое противостояние с Верховным Советом РСФСР. Конфликт был связан с дальнейшей судьбой страны. Команда Ельцина стояла за капиталистический путь развития страны, а Верховный Совет отстаивал советскую систему.

ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА

В активную фазу кризис перешел 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин в телеобращении сообщил, что издал Указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность. Его поддержали Совет Министров во главе с Виктором Черномырдиным и мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако, по действовавшей Конституции 1978 года полномочий распускать Верховный Совет и Съезд у президента не было. Его действия были расценены как неконституционные. Верховный Совет принял решение о прекращении полномочий президента Ельцина. Руслан Хасбулатов (председатель Верховного Совета РФ) даже назвал его действия «государственным переворотом».

В последующие недели конфликт только обострялся. Члены Верховного Совета и народные депутаты фактически оказались заблокированы в здании парламента, где были отключены связь и электричество, не было воды. Здание было оцеплено милицией и военнослужащими. Добровольцам из числа оппозиционеров выдали оружие для охраны Дома Совета.

Ситуация двоевластия не могла продолжаться слишком долго и в конечном итоге привела к массовым беспорядкам, вооруженному столкновению и расстрелу Дома Советов.

3 октября сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Дому Советов и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал своих сторонников взять штурмом мэрию на Новом Арбате и «Останкино». Здание мэрии вооруженные демонстранты захватили, но, когда они попытались попасть в телецентр, разыгралась трагедия.

Для обороны телецентра в «Останкино» прибыл отряд спецназа МВД «Витязь». В рядах бойцов произошел взрыв, от которого погиб рядовой Николай Ситников.

После этого «Витязи» начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра. Вещание всех телеканалов из «Останкино» было прервано, в эфире остался только один канал, вещавший из другой студии. Попытка штурма телецентра не увенчалась успехом и привела к гибели ряда демонстрантов, военнослужащих, журналистов и случайных людей.

На следующий день 4 октября верные президенту Ельцину войска пошли на штурм Дома Советов. Его начали обстреливать из танков. В здании произошел пожар, из-за чего фасад наполовину почернел. Кадры обстрела облетели тогда весь мир.

Посмотреть на расстрел Дома Советов собрались зеваки, которые подвергали себя опасности, поскольку попали в поле зрения снайперов, расположившихся на соседних домах.

Днем защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. В 1994 году участники этих событий были амнистированы.

Трагические события конца сентября – начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, около 400 человек получили ранения. Среди погибших оказались журналисты, освещавшие происходящее, и много простых граждан. 7 октября 1993 года было объявлено днем траура.

ХРОНИКА ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ

3 октября

14:00 . На Октябрьской (ныне Калужской) площади начался запрещенный митинг в поддержку Верховного совета (ВС). Вскоре его участники двинулись к Белому дому (БД) и, прорвав милицейские кордоны, сняли его блокаду.

15:00 . Александр Руцкой с балкона БД призвал штурмовать мэрию и «Останкино», его сторонники начали формировать боевые отряды.

15:10 . Президент Борис Ельцин на вертолете прилетел в Кремль.

16:00 . Толпа защитников ВС во главе с генералом Альбертом Макашовым штурмом захватила мэрию.

18:00 . Ельцин подписал Указы о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Александра Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента.

19:00 . Возле Моссовета начался митинг сторонников президента. Возле «Останкино» Альберт Макашов потребовал от охранявших здание военных сдать оружие, начался штурм.

19:26 . Диктор «Останкино» объявил о прекращении вещания.

20:45 . Егор Гайдар в телеэфире призвал сторонников Ельцина собраться у здания Моссовета.

21:30 . Виктор Черномырдин провел совещание с вице-премьерами и министрами. Создан штаб по поддержанию порядка.

22:10 . В город введены Таманская, Тульская и Кантемировская дивизии.

23:00 . Попытка взять «Останкино» не увенчалась успехом, Альберт Макашов отдал приказ отступать к БД. В ходе штурма погибли 46 человек.

4 октября

4:30-5:00 . На совещании в Кремле принято решение о штурме БД. Президент подписал указ «О безотлагательных мерах по обеспечению режима ЧП в городе Москве». Началось перемещение техники, войск и милиции к БД.

8:00 . БТР и БМП начали расстреливать баррикады у здания парламента, открыли прицельный огонь по окнам БД. Десантники Тульской дивизии начали приближаться к зданию.

09:00 . Борис Ельцин по ТВ объявил, что «вооруженный мятеж будет подавлен».

9:20 . Танки с Новоарбатского моста открыли стрельбу по верхним этажам БД, начался пожар.

14:00 . После переговоров группы депутатов с министром обороны Павлом Грачевым обстрел временно прекратился. Из БД вышли первые сдавшиеся.

15:00 . Со зданий вокруг БД начался обстрел милиционеров и мирных жителей. Оренбургский ОМОН открыл ответный огонь.

16:45 . Из БД начался массовый выход людей, войска начали зачистку здания.

18:00 . Правительственные силы взяли под контроль значительную часть территории БД. Арестовано руководство защитников БД, включая Александра Руцкого, Руслана Хасбулатова и Альберта Макашова.

ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ

События октября 1993 года привели к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована окончательно. До выборов в Федеральное Собрание и принятия новой Конституции вся полнота власти оказалась в руках президента Бориса Ельцина.

12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по новой Конституции и выборы в Государственную Думу и Совет Федерации.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Геннадий Андреевич Зюганов: «4 октября — трагический день, который навсегда останется в сердце каждого честного и достойного человека. В этот день из танковых орудий расстреляли Верховный Совет РСФСР, давили гусеницами наших друзей – истинных патриотов. Они расстреливали великую Советскую власть, которая обеспечила господство труда над капиталом и дала нашим гражданам великолепные социальные гарантии.

Ельцин и его подельники прекрасно понимали, чтобы разворовать страну, им вначале придется расстрелять советскую власть. Дело в том, что Советы, которые укоренились в народных массах, имели огромный контроль над всеми исполнительными структурами. Советы повсеместно обеспечивали широкое представительство в органах законодательной власти всех трудящихся. Рабочих и крестьян, учителей и врачей, инженеров и военных. Первым делом Ельцин уничтожил народный контроль. Затем трижды в тот год пытался захватить власть, но ничего из этого у него не получилось.

Этот образцово-показательный расстрел был спланирован иностранными подельниками Ельцина. Они заранее установили телевизионные камеры и демонстрировали всему миру, как из танковых орудий в центре Москвы русские расстреливают русских. Большего безумия трудно себе представить.

К сожалению, еще и в наши дни, даже спустя 22 года после той страшной трагедии, на телевидении и в СМИ все еще осуществляются попытки оправдать неоправданное насилие. Бывшие сторонники Ельцина заявляют, что после расстрела Дома Советов появилась конституция, которая позволяет нам сегодня мирно и достойно жить. Но это не конституция, а целлофановый мешок, который надели на голову страны и продолжают ее беспощадно душить.

Российскую конституцию подготовили подельники Ельцина, они переписали ее с американской, французской и немецкой конституций. Только в тех конституциях предусмотрено немало рычагов, которые обеспечивают контроль над исполнительной властью. А российская конституция позволила сконцентрировать всю власть в руках человека, который даже собой плохо руководил. Российский президент по действующей конституции всех назначает, всех контролирует, всех награждает, всех жалует и сам при этом ни за что не отвечает. Таких конституций нигде больше в мире нет. По-прежнему эта конституция не является гарантом, а является той крышей, которая уничтожает последние основы народовластия, отчуждая народ от власти и заставляя его бесконечно бедствовать.

После расстрела Дома Советов в 1993 году Россия по сути стала подмандатной территорией. Мы платим невиданную дань. Даже татаро-монголы брали только десятину со двора. А за прошлый год было продано наших ресурсов: нефти, газа, золота, алмазов, металлов — на 16 трлн рублей, из них только около 6 трлн попали в государственную казну. Остальные 10 трлн растащила по карманам и разворовала российская и иностранная олигархия. Мы трижды пытались с них спросить. Мы с них спрашивали в 1996 году, тогда не удалось довести это дело до конца. Мы впервые в истории объявили импичмент Ельцину. Вся наша фракция без исключения проголосовала за то, что Ельцин виновен и является преступником по пяти главным позициям. За беловежский сговор. За расстрел Верховного Совета РСФСР. За убийство в Чечне более 100 тысяч человек. За геноцид русского и других народов. За развал нашей экономики, подрыв обороноспособности страны и уничтожение военно-промышленного комплекса.

Тогда по Думе бегали и бесновались представители Ельцина. За каждый голос против Импичмента они давали по 10-20 тысяч долларов, но никто из коммунистов не сломался и не предал. Но они все же протащили нужные им решения всего 16 голосами.

Коммунисты подготовили 22 тома. Расследованы все злодеяния и преступления. Проведена баллистическая экспертиза, которая доказала, что ни один человек не был убит из оружия, которое находилось в Доме Советов. Все были убиты из оружия наемников Ельцина. Сколько веревочке не виться – конец все же будет. Все, кто тогда совершил это преступление, рано или поздно за это ответят. Их или Бог покарает, или дети проклянут. К слову сказать, те, кто стрелял из танковых орудий, потом попали в плен в Чечне. Судьба их была просто ужасной.

Материалы подготовлены редакций газеты «Коммунист Крыма»

Также предлагаем вашему вниманию о трагических событиях октября 1993 года, подготовленный коллективом «КПРФ.ТВ»

С тем кредитом народного доверия и любви, который имелся у первого Президента России Б.Н.Ельцина на момент распада СССР , можно было поистине свернуть горы, совершить экономический прорыв, догнать и перегнать Америку, как мечтал когда-то еще Н.С.Хрущев . Вместо этого народ получил обнищание вследствие политики «шоковой терапии», криминальную революцию, а также противостояние президента с парламентом, вылившееся в кровавые столкновения на улицах Москвы в октябре 1993 года.

Расстрел Белого Дома в 1993 году: причины и следствия

Кризис явился результатом и следствием острого противостояния двух политических сил. На одном полюсе находились Президент и его администрация, правительство, возглавляемое на тот момент премьер-министром В.С.Черномырдиным, московские власти во главе с мэром Ю.М.Лужковым. На другом находились вице-президент А.В.Руцкой, спикер парламента Р.И.Хасбулатов и значительная часть депутатского корпуса, где большинство на тот момент составляли представители партий прокоммунистического толка.

Рядившийся в одежды демократа Ельцин , резко изменил линию поведения, как только стало ясно, что парламент не собирается становиться «ручным», послушным орудием в руках главы государства. Точкой эскалации конфликта стал подписанный Ельциным указ № 1400, по которому Верховный Совет объявлялся распущенным и назначалась дата новых выборов депутатов. Президент пошел на прямое нарушение действующей в то время Конституции. Не удивительно, что парламент объявил Ельцина преступником, потребовал его отстранения от должности и отказался подчиняться нелегитимным решениям.

Личные амбиции Ельцина и Хасбулатова также сыграли не последнюю роль в стремительно надвигающейся кровавой развязке. Они отказались от прямого диалога и даже не разговаривали друг с другом по телефону. Уладить дело миром попытались представители Русской православной церкви и лично патриарх Алексий II. Однако и церковь оказалась бессильна. Московской милиции было дано указание разгонять все несанкционированные митинги и демонстрации в поддержку засевших в Белом доме депутатов и руководства парламента. Именно тогда пролилась первая кровь.

Представители КПРФ говорят о засевших на крышах близлежащих к парламенту домов снайперах, которые провоцировали и усугубляли противостояние, вносили сумятицу и неразбериху в происходящее. Прорвав милицейский кордон у парламента, верные Руцкому и Хасбулатову подразделения захватили здание московской мэрии и штурмовали Останкино. Однако большего им добиться не удалось. Ельцин как верховный Главнокомандующий отдал распоряжение произвести несколько танковых точечных выстрелов по окнам парламента, что и было исполнено. Использование бронетехники решило исход в пользу Президента и его сторонников.

Последовали аресты Руцкого, Хасбулатова, Макашова и других оппозиционеров. Впрочем, до суда дело так и не дошло, было, как говорится, спущено на тормозах, как совсем еще недавно с членами печально известного ГКЧП. Следствием октябрьских событий 1993 года стало принятие новой Конституции России, действующей и по сей день. По ней Президент наделяется почти неограниченными полномочиями, сравнимыми разве что с властью монарха в дореволюционной России. На исходе того же 1993 года состоялись и новые выборы в российский парламент.

  • До сих пор разнится информация о точном количестве жертв в те октябрьские дни. По официальным данным, число погибших около полутора сотни человек. Депутат Сажи Умалатова заявила о нескольких тысячах погибших.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти - исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в виде парламента (Верховного Совета (ВС) РСФСР), возглавляемого Русланом Хасбулатовым, вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства, 3-4 октября 1993 года и окончилось танковым обстрелом резиденции парламента - Дома Советов (Белого дома).

Согласно заключению Комиссии Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября - 5 октября 1993 года, исходной причиной и тяжких последствий их явилась подготовка и издание Борисом Ельциным Указа Президента РФ от 21 сентября №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", озвученного в его телевизионном обращении к гражданам России 21 сентября 1993 года в 20.00. В Указе, в частности, предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов Российской Федерации.

Через 30 минут после телевизионного сообщения Ельцина по телевидению выступил председатель Верховного Совета (ВС) Руслан Хасбулатов. Он квалифицировал действия Ельцина как государственный переворот.

В тот же день в 22.00 на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление "О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина".

В эти же часы началось экстренное заседание Конституционного суда (КС) под председательством Валерия Зорькина. Суд вынес заключение, что данный указ нарушает Конституцию и является основанием для отрешения президента Ельцина от должности. После того, как заключение КС было доставлено в Верховный Совет, тот, продолжая свое заседание, принял постановление о возложении исполнения полномочий президента на вице-президента Александра Руцкого. Страна вступила в острый политический кризис.

23 сентября в 22.00 в здании ВС открылся внеочередной (чрезвычайный) Х съезд народных депутатов. По распоряжению правительства в здании были отключены телефонная связь и электричество. Участники съезда проголосовали за прекращение полномочий Ельцина и поручили исполнять обязанности президента вице-президенту Александру Руцкому. Съезд назначил основных "силовых министров" - Виктора Баранникова, Владислава Ачалова и Андрея Дунаева.

Для охраны здания ВС из числа добровольцев были сформированы дополнительные охранные подразделения, членам которых, по специальному разрешению, выдавалось огнестрельное оружие, принадлежавшее Департаменту охраны ВС.

27 сентября здание Верховного Совета было окружено сплошным кольцом оцепления из сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, вокруг здания было установлено заграждение из колючей проволоки. Пропуск людей, транспортных средств (включая машины "скорой помощи"), продовольствия и медикаментов внутрь зоны оцепления был фактически прекращен.

29 сентября президент Ельцин и председатель правительства Черномырдин потребовали от Хасбулатова и Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие.

1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II начались переговоры между представителями правительств России и Москвы и Верховного Совета. В здании Верховного Совета было включено электричество, начала поступать вода.
Ночью в мэрии был подписан протокол о поэтапном "снятии остроты противостояния" , ставший результатом переговоров.

2 октября в 13.00 на Смоленской площади Москвы начался митинг сторонников ВС. Произошли столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом. В ходе беспорядков на несколько часов оказалось перекрытым Садовое кольцо у здания МИД.

3 октября конфликт приобрел лавинообразный характер. Митинг оппозиции, начавшийся в 14.00 на Октябрьской площади, собрал десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, участники митинга двинулись к Белому дому и разблокировали его.

Около 16.00 Александр Руцкой с балкона приз вал взять штурмом мэрию и "Останкино".

К 17.00 демонстранты штурмом взяли несколько этажей здания мэрии. При прорыве оцепления в районе мэрии города Москвы сотрудники милиции применили против демонстрантов огнестрельное оружие на поражение.

Около 19.00 начался штурм Останкинского телецентра. В 19.40 все телеканалы прервали передачи. После небольшого перерыва в эфир вышел второй канал, работавший из резервной студии. Попытка демонстрантов взять телецентр не увенчалась успехом.
В 22.00 по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. Начался ввод войск в Москву.

4 октября в 7.30 началась операция по зачистке Белого дома. Ведется стрельба из крупнокалиберного оружия. Около 10.00 танки начали обстрел здания ВС, вызвав там пожар.

Около 13.00 начался выход защитников ВС, из здания парламента стали выносить раненых.

Около 18.00 защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие руководители вооруженного сопротивления сторонников Верховного Совета были арестованы.

В 19.30 группой "Альфа" взяты под охрану и эвакуированы из здания 1700 журналистов, сотрудников аппарата ВС, жителей города и депутатов.

Согласно выводам Комиссии Госдумы, по приближенной оценке в событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года были убиты или скончались от полученных ранений около 200 и получили ранения или иные телесные повреждения различной степени тяжести не менее 1000 человек.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Осенью 1993 года конфликт ветвей власти привел к боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв. По мнению многих, тогда решалась судьба не только политического устройства России, но и целостности страны.

Это событие имеет множество названий – «Расстрел Белого дома», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года», «Черный октябрь». Однако именно последнее носит нейтральный характер, отражая всю трагичность ситуации, возникшей из-за нежелания противоборствующих сторон идти на компромисс.

Внутриполитический кризис в Российской Федерации, развивавшийся с конца 1992 года, вылился в столкновение сторонников президента Бориса Ельцина с одной стороны и Верховного Совета с другой. Политологи усматривают в этом апогей конфликта между двумя моделями власти: новой либерально-демократической и отживающей советской.

Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшего с 1938 года Верховного Совета, как высшего органа государственной власти. В столкновениях противоборствующих сторон в Москве, пик которых пришелся на 3-4 октября 1993 года, по официальным данным погибло не менее 158 человек, еще 423 были ранены или получили иные повреждения.

Российское общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о тех трагических днях. Существуют лишь версии участников и очевидцев событий, журналистов, политологов. Расследование действий конфликтующих сторон, инициированное КПРФ, так и осталось незавершенным. Следственная группа была распущена Государственной думой после того, как было принято решение об амнистии всех лиц, участвовавших в событиях 21 сентября - 4 октября 1993 года.

Отрешить от власти

Все началось в декабре 1992 года, когда на 7-м Съезде народных депутатов парламентарии и руководство Верховного Совета подвергли резкой критике правительство Егора Гайдара. Как следствие, кандидатура реформатора, выдвинутая президентом на пост председателя правительства, Съездом не была утверждена.

Ельцин в ответ обрушился с критикой депутатов и предложил к обсуждению идею всероссийского референдума по вопросу о доверии. «Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу? – размышлял Ельцин. – Прежде всего - конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах».

20 марта 1993 года Ельцин в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». Через три дня отреагировал Конституционный Суд РФ, признав действия Ельцина неконституционными и усмотрев в них основание для отрешения президента от должности.

28 марта включился уже Съезд народных депутатов, который отклонил проект о назначении досрочных выборов президента и в парламент и провел голосование по вопросу отрешения Ельцина от должности. Но попытка импичмента провалилась. За отрешение президента от должности высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах.

25 апреля состоялся инициируемый Ельциным всенародный референдум, на котором большинство поддержало президента и правительство и высказалось за проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации. Недовольные результатами референдума противники Бориса Ельцина 1 мая вышли на демонстрацию, которая была разогнана ОМОНом. В этот день пролилась первая кровь.

Роковой указ

Но противостояние Ельцина с Верховным Советом возглавляемым спикером Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким только начиналось. 1 сентября 1993 года Ельцин своим указом временно отстранил от исполнения своих обязанностей Руцкого «в связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений вице-президенту».

Впрочем, обвинения Руцкого в коррупции не подтвердились – компрометирующие документы были признаны поддельными. Парламентарии тогда резко осудили указ президента, посчитав, что он вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти.

Но Ельцин не останавливается и 21 сентября подписывает роковой указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который и спровоцировал в конечном итоге массовые беспорядки в столице. Указ предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою деятельность «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса».

Борис Ельцин прямо обвинял парламент и Верховный Совет в том, что они проводили курс на ослабление правительства и, в конечном счете, на устранение президента, подготовив и приняв за последние месяцы «десятки новых антинародных решений».

В стране назревал государственный переворот. По мнению политологов, у оппонентов Ельцина были мотивы для смещения действующего президента. Хасбулатов к моменту роспуска Съезда народных депутатов утратил свой избирательный округ, так как Чечня де факто отделилась от России. Руцкой не имел шансов на победу на президентских выборах, но в качестве исполняющего обязанности президента он мог рассчитывать на рост популярности.

В результате указа №1400 согласно статье 121.6 действующей Конституции Ельцин автоматически был отрешен от должности президента, так как его полномочия не могли быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти. Пост главы государства де-юре переходил к вице-президенту Руцкому.

Президент действует

Еще в августе 1993 года Ельцин спрогнозировал «жаркую осень». Он зачастил на базы ключевых армейских подразделений в Московской области, тогда же им были в два-три раза повышены оклады офицерскому составу.

В начале сентября по распоряжению Ельцина главу Конституционного суда Валерия Зорькина лишили автомобиля со специальной связью, а само здание Конституционного суда было освобождено от охраны. В это же время был закрыт на ремонт Большой Кремлевский дворец, и лишившиеся помещения для работы депутаты были вынуждены переселиться в Белый дом.

23 сентября Ельцин добрался и до Белого дома. После того, как депутаты и члены Верховного Совета отказались покинуть здание, правительство отключило в нем отопление, воду, электричество и телефон. Белый дом был окружен тремя кордонами колючей проволоки и несколькими тысячами военных. Однако вооружение имелось и у защитников Верховного Совета.

За несколько дней до обозначенных событий Ельцин на правительственной даче в Завидово встретился с министром обороны Павлом Грачевым и директором Федеральной службы безопасности Михаилом Барсуковым. Бывший глава охраны президента Александр Коржаков рассказывал, как Барсуков предложил провести командно-штабные учения для отработки взаимодействия между теми частями, которым, возможно, придется воевать в столице.

В ответ Грачев встрепенулся: «Ты что, Миша, паникуешь? Да я со своими десантниками там всех порву». И Б. Н. его поддержал: «Пал Сергеичу виднее. Он Афган прошел». А вы, дескать, «паркетные», помолчите, – вспоминал беседу Коржаков.

Апогей

Назревавшую драму пытался предотвратить Патриарх всея Руси Алексий II. При его посредничестве 1 октября конфликтующими сторонами был подписан Протокол, предусматривавший начало отвода войск от Дома Советов и разоружение его защитников. Однако штаб обороны Белого дома вместе с депутатами денонсировал Протокол и был готов продолжать противостояние.

3 октября в Москве начались массовые беспорядки: оцепление вокруг здания Белого дома было прорвано сторонниками Верховного Совета, а группа вооруженных людей во главе с генералом Альбертом Макашовым захватила здание московской мэрии. Одновременно во многих местах столицы прошли демонстрации в поддержку Верховного Совета, в которых участники акций вступали в активное столкновение с милицией.

После призыва Руцкого толпа демонстрантов двинулась к телецентру намереваясь захватить его, чтобы дать возможность лидерам парламента обратиться к народу. Однако вооруженные подразделения МВД были готовы к встрече. Когда молодой человек с гранатометом произвел выстрел, чтобы выбить дверь, войска открыли огонь по демонстрантам и им сочувствующим. По данным Генпрокуратуры в районе телецентра было убито и впоследствии скончалось от полученных ран не менее 46 человек.

После кровопролития возле Останкино Ельцин убедил министра обороны Павла Грачева отдать приказ армейским подразделениям о штурме Белого дома. Атака началась утром 4 октября. Несогласованность действий военных привела к тому, что стрельба крупнокалиберными пулеметами и танками велась не только по зданию, но и по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов, что привело к многочисленным жертвам. К вечеру сопротивление защитников Белого дома было подавлено.

Политик и блогер Александр Вербин назвал акцию 4 октября «проплаченной военщиной», отмечая, что спецподразделения ОМОН и специально подготовленные снайперы по приказу Ельцина расстреляли защитников Конституции. Не последнюю роль в поведении президента, по мнению блогера, сыграла поддержка Запада.

Фигура Ельцина как руководителя государства построенного на осколках СССР вполне утраивала Запад, в первую очередь Соединенные Штаты, поэтому западные политики фактически закрыли глаза на расстрел парламента. Доктор юридических наук Александр Домрин говорит, что даже существуют факты, свидетельствующие о намерении американцев отправить в Москву войска для поддержки Ельцина.

Единодушия нет

Политики, журналисты, интеллигенция разделились во мнениях о произошедших в октябре 1993 года событиях. К примеру, академик Дмитрий Лихачёв тогда выразил полную поддержку действиям Ельцина: «Президент – это единственный человек, который избран народом. А значит, то, что им совершено, – не только правильно, но и логично. Ссылки на то, что Указ не соответствует Конституции – ерунда».

Российский публицист Игорь Пыхалов в победе Ельцина видит попытку установления в России прозападного режима. Беда тех событий еще и в том, что у нас отсутствовала организующая сила, способная противостоять западному влиянию, считает Пыхалов. Верховный Совет, по словам публициста, имел существенный недостаток – у людей, стоявших на его стороне, не было ни единого руководства, ни единой идеологии. Поэтому они не смогли договориться и выработать понятную широким массам позицию.

Ельцин спровоцировал конфронтацию, так как он проигрывал, – считает американский писатель и журналист Дэвид Саттер. «Президент не приложил усилий, чтобы наладить сотрудничество с парламентом, – продолжает Саттер. – Он не пытался влиять на законодателей, не объяснял, в чем заключается его политика, игнорировал парламентские дебаты».

Впоследствии Ельцин интерпретировал события в период с 21 сентября по 4 октября как противостояние демократии и коммунистической реакции. Но эксперты склонны видеть в этом борьбу за власть между бывшими союзниками, для которых мощным раздражителем являлось негодование по поводу коррупции в исполнительной власти.

Политолог Евгений Гильбо считает, что противостояние Ельцина и Хасбулатова было выгодно обеим сторонам, так как их политика не имела конструктивной программы реформ, и единственной формой существования для них была только конфронтация.

«Тупая борьба за власть» – так категорично выражается публицист Леонид Радзиховский. Согласно действовавшей тогда Конституции две ветви власти пережимали друг друга. По дурацкому советскому закону «всю полноту власти» имел Съезд народных депутатов, пишет Радзиховский. Но поскольку, ни депутаты, ни члены Верховного Совета страной руководить не могли, то реально власть оказалась у президента.

Лучшие статьи по теме