Gm2irk - Образовательный портал
  • Главная
  • Моя жизнь
  • Пьер-Симон Лаплас: «То, что мы знаем, - ограниченно, а то, чего мы не знаем, - бесконечно. «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем,-бесконечно» П.Лаплас (ЕГЭ обществознание) Мы не знаем бесконечно

Пьер-Симон Лаплас: «То, что мы знаем, - ограниченно, а то, чего мы не знаем, - бесконечно. «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем,-бесконечно» П.Лаплас (ЕГЭ обществознание) Мы не знаем бесконечно

Выбранное мной высказывание французского математика физика и астронома П. Лапласа относится к философии. А что есть философия? Философия-это наука о наиболее общих законах развития природы общества и мышления.

Автор данного высказывания затрагивает проблему познаваемости объективной реальности, проблему парадоксальности познания. Данный вопрос является актуальным в условиях особого противоречивого характера научных открытий и изобретений.
В чем же смысл изречения Лапласа? Автор говорит о противоречивости познания всего окружающего, т.е. мы насколько можем познаем то, что нам пока доступно, и стремимся дальше и больше, раздвигая границы познания, тем самим раздвигая границы непознанного, но чем больше ответов тем больше вопросов, т.к. познание бесконечно. По данному вопросу свою точку зрения древнегреческий философ Сократ описывал так: "Я знаю, что ничего не знаю", т.е. ,скорее всего, он тоже говорил о бесконечности познания.

Я абсолютно согласен с мнением П.Лапласа, поскольку объективная реальность вряд ли полностью познаваема и новое полученное знание о мире открывает путь к началу познания чего-либо еще.

А что есть познание? Познание-это процесс отражения объективной реальности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания об окружающем мире. Ученные по разному оценивают уровень познаваемости объективной реальности именно поэтому существуют основные направления по данной проблеме: скептицизм(полученные знания адепты данного течения ставят под сомнение), агностицизм(его приверженцы отрицают возможность познания мира) и оптимизм(представители сего течения уверены в возможности абсолютного познания).

В качестве примера можно привести произведение Кампанеллы, в котором он писал как раз о бесконечности познания - прямая цитата: "Чем больше познаю, тем меньше знаю!". Именно о парадоксальности познания и говорил Томмазо Кампанелла.
Таким образом, я делаю вывод что процесс познания действительно бесконечен и за каждым открытием следует другое открытие".


В своем высказывании автор поднимает проблему познаваемости мира, которая является актуальной, так как люди во все времена пытаются приблизиться к истине, найти ответы на все вопросы, которые волнуют человечество. Смысл высказывания состоит в том, что люди не обладают всеми знаниями о мире и никогда не смогут получить их, потому что, чем больше человек открывает для себя неизведанного, тем больше появляется вопросов. Человек раздвигает границы познания и вместе с ними открывает границы непознанного.

Я полностью разделяю мнение П.Лапласа. Действительно, в какой бы сфера в современном мире человек не преуспевал, не делал прорывов и новых открытий, он вместе с новыми знаниями получает множество новых вопросов, над которыми продолжает дальше работать, искать на них ответы. И этот процесс бесконечен, потому что люди с самых древних времен занимаются познанием мира, в котором живут, и до сих пор нет такой области, где человек бы приблизился к полному пониманию.

Обратимся к нашей реальной жизни, чтобы доказать данное высказывание. В феврале 2017 года национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства НАСА провели срочную внеплановую трансляцию и сообщили новость о том, что найдены 7 новых для нас экзопланет, которые могут быть пригодны для жизни. Данное открытие, по словам НАСА, сделало огромный шаг в изучении космического пространства. Но если рассуждать, то знание о существовании других планет, похожих на нашу Землю, ставит только еще больше вопросов: есть ли на них внеземная жизнь? Как нам до них добраться, ведь они находятся в 39 световых годах от нас? Как нам получить более подробную информацию о найденных планетах? И многие другие вопросы, на которые человечеству только предстоит найти ответ, но найдя их, и возможно даже побывав там, перед нами вновь появятся вопросы о том, например, единственные ли это планеты, на которых может зародится жизнь и так далее.

Известный журнал National geographic выпускал статью под названием «8 фактов о Мировом океане и его обитателях», в котором была представлена информация о том, что Мировой океан изучен только на 2-5%. Если только представить, что сейчас, при все обилии различной техники, постоянно проводимых исследованиях и экспедициях, океан изучен всего лишь на несколько процентов, то что же тогда скрывают остальные 95%? Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что высказывание Лапласа справедливо, так как человек - это только маленькая песчинка в этом большом бесконечном мире, который он пытается познать, найти ответы на вопросы, которые волнуют человечество во все времена. Мир бесконечен, а это значит, что и познание его тоже бесконечно.

Обновлено: 2018-03-11

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Пьер Лаплас – блестящий французский математик, физик и астроном – известен своими работами во многих областях математики, физики и астрономии. Усовершенствованные Лапласом сведения используются нами и сейчас. Основными направлениями исследований ученого были области небесной механики, дифференциальных уравнений и теории вероятностей.

Первые работы Лапласа (мемуар об общих принципах механики) относятся к его юношеским годам: именно тогда талантливый мальчик обратил на себя внимание ученых, которые и помогли ему перебраться в Париж. Париж открывает юноше дорогу в большую науку.

Первые исследования проводились Лапласом в области небесной механики. Ученого интересовало изучение устойчивости Солнечной системы. Применив математический анализ, Лаплас доказал, что орбиты планет устойчивы, хотя ряд факторов им и не был учтен. Тем не менее, эта работа принесла молодому ученому звание члена Парижской Академии наук. Результаты «астрономических» исследований ученого были представлены в очерке «Изложение системы мира».

В «Небесной механике», над которой Лаплас работал в течение 26 лет, он обобщил результаты как своих исследований, так и исследований его предшественников. В одной из книг Лаплас мимоходом излагает гипотезу о происхождении Солнечной системы из газовой туманности.

Первая математически обоснованная гипотеза образования тел Солнечной системы также принадлежит Лапласу (гипотеза Лапласа). Именно Лаплас первым высказал предположение, что некоторые туманности на самом дела являются галактиками.

Значительно вперед продвинул Лаплас теорию возмущений: ученым было установлено, что отклонения положений планет обусловлены их взаимовлиянием. Некоторые ученые предполагали, что в результате движения Юпитер упадет на Солнце. Теория Лапласа поставила точку во всех псевдонаучных мнениях.

К другим астрономическим достижениям Лапласа относятся: построение точной теории движения галлилеевых спутников, изучение колец Сатурна, разработка теории приливов и др.

Долгое время Лаплас работал над теорией вероятностей; результатом этой работы стало доказательство предельных теорем Муавра-Лапласа и развитие теории ошибок и приближений методом наименьших квадратов.

Лаплас связал в единой формуле плотность воздуха, высоту, влажность и ускорение свободного падения (барометрическая формула), изобрел ледяной калориметр и установил закон Лапласа для капиллярного давления. Исследования Лапласа в области физики принесли значительные результаты: была выведена формула для скорости распространения звука в воздухе, в математическую форму был облечен закон Био-Савара и др.

Известен Лаплас и своими философскими изысканиями: он придерживался идеи абсолютного детерминизма, т.е. предполагал, что человек, зная скорости всех частиц в мире, может предсказать все события. Такая концепция позже обрела метафорическое название демона Лапласа.

Гений Лапласа отмечен званиями членов шести Академий наук и Королевских обществ. Имя ученого внесено в список величайших ученых Франции. Имя физика и математика увековечено в названии лунного кратера, одного из астероидов, многочисленных понятий и теорем (преобразование Лапласа, уравнение Лапласа и др).

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Лучшие статьи по теме